Что нужно знать Что нужно знать о своих почках

Почки Трансплантация Диализ на отдыхе «Сухой вес» Осложнения Процедура гемодиализа Показания Что такое гемодиализ Признаки заболевания Что нужно знать

Какую роль играют почки в организме, насколько они жизненно важны для нас, как поступать, если они вдруг заболели? Эти вопросы должен задавать себе каждый человек, и, прежде всего каждый родитель, имеющий маленького ребенка, и ответы на них должны быть известны каждому. Попробуем уяснить себе все это, чтобы избежать трагедий в детстве, молодости, да в любом возрасте, когда почки вдруг отказали.

Вся суть этих вопросов в том, что почки никогда вдруг не отказывают. Процесс, приведший к такому неприятному финалу, длится многие годы, но протекает исподволь, скрытно. И потому оказывается, что почки — коварный орган, с ними нужно быть очень осторожными.

Почки — это парный орган выделения конечных продуктов тканевого обмена: воды, азотистых соединений и некоторых солей — это отработанные продукты глобального химического процесса, протекающего в наших тканях и называемого обменом веществ.

В почках существует обильная сеть артериальных сосудов,скрученных в виде клубочков— гломерул, фильтрующих сыворотку крови, выделяя из нее все ненужное с образованием так называемой первичной мочи. Но эта первичная моча разбавлена, в сутки ее выделяется около 120–150 л.

И потому в почках существует еще канальцевый аппарат — огромный лабиринт канальцев, куда фильтруется первичная моча. Стенки канальцев выстланы эпителием, способным концентрировать первичную мочу до ее нормального удельного веса (1,012–1,018) и количества (1,5–2 л в сутки).

Для того чтобы это произошло, в канальцах имеет место реабсорбция жидкости против градиента плотности, что связано с большой ферментативной работой, происходящей в эпителии стенок канальцевого аппарата. А всякая ферментативная работа — это синтетические процессы, связанные с поглощением энергии.

Когда же начинается сбой в работе всей этой сложной системы? Многочисленные истории болезней и протоколы анатомических вскрытий говорят о следующем. Уже первая ангина в жизни ребенка или первый воспалительный процесс в дыхательных путях (ОРЗ, грипп и т.п.) заносят какое-то количество микробов в клубочковый аппарат почек, то есть в артериальную сосудистую сеть. Вместе с микробами туда попадают мертвые эпителиальные клетки слизистой дыхательных органов, образующиеся в процессе воспаления.

Достаточно нескольких таких сеансов загрязнения сосудов почек (повторные ангины, грипп, ОРЗ, скарлатина), и клубочки воспаляются. Воспаление носит часто острый характер: повреждается стенка кровеносных капилляров, кровь попадает в мочу, и она приобретает красный цвет.

Одновременно у ребенка повышается температура, появляются боли в пояснице — это острый гломерулонефрит.

Принятое в настоящее время в медицине лечение острого гломерулонефрита — антибиотики, сульфаниламиды, кортикостероиды — с целью прекратить, подавить процесс воспаления тканей клубочков.

Эта цель достигается: воспалительный процесс в почках подавлен, но не ликвидирован.Мертвые тела почечных клеток и микробов, образовавшиеся в процессе воспаления, не выведены из почек полностью. Задерживаясь в стенках почечных сосудов или попадая с током мочи в канальцы или почечную лоханку, куда открываются канальцы, они вызывают новый воспалительный процесс.

Теперь уже (сразу или через какое-то время: несколько месяцев, несколько лет) заболевают канальцы, и возникает нефрозонефрит или пиелонефрит. Очень часто гломерулонефрит (воспаление почечных клубочков) переходит в хронический процесс.

Нарушается проницаемость стенок артериальных капилляров, и они начинаются пропускать из сыворотки крови растворенные в ней крупные молекулы сывороточных белков — альбуминов. Больной теряет белок — строительный материал тканей организма, это опасный симптом, грозящий серьезным нарушением иммунитета и требующий лечения.

Современная медицина предлагает антибиотики, химиопрепараты и гормоны, то есть тактика лечения остается такой же, как при остром воспалительном процессе. Результат — разрастание соединительной ткани в очагах воспаления, образование так называемой вторично-сморщенной, то есть склерозированной почки.

Необходимо знать, что разрастание соединительной ткани имеет место при хроническом воспалительном процессе в любом органе: в печени это цирроз, в легких — склероз и эмфизема, в миокарде — кардиосклероз, в сосудах мозга — склероз, мозговой инсульт, в самой мозговой ткани — эпилепсия.

Итак, склероз сосудов почек (в результате их воспаления) в начальной стадии вызывает артериальную гипертонию. Отсюда «юношеская», злокачественная, не поддающаяся лечению гипертония.

На самом деле гипертония в любом возрасте, называется она симптоматической или эссенциальной (то есть от неизвестной причины), имеет единственную причину — воспаление сосудистого аппарата почек, анемию почечной ткани, выделение такими поврежденными почками в кровяное русло гормона ренина. А он вызывает спазм капилляров всего организма, в том числе сосудов головного мозга, сердца и самих почек.

Спазм сосудов ведет к повышению кровяного давления, и при повреждении сосудистых стенок (воспаление — дефекты внутренней оболочки сосудов) в самых различных органах (сердце, мозг, легкие, печень) из сыворотки крови в поврежденные места попадают и откладываются холестерин, соли кальция, продукты азотистого (то есть белкового) обмена — это кристаллы мочевой кислоты.

Вся эта «бяка», откладываясь на стенках крупных и мелких артерий, вызывает склероз и изъязвление этих стенок, а затем тромбирование (закупорку) просвета сосудов.Как следствие, возникают инфаркт миокарда, мозговой инсульт и т.п.

Такие процессы могут возникнуть в любом органе (в том числе в почках) из-за обескровливания участка ткани, в котором находится тромбированный сосуд. Становится ясной истина: при заболевании одного органа в организме (то есть системе органов) заболевают и другие, находящиеся от него близко или далеко, это не имеет значения, поскольку все органы омывают одни и те же кровь, лимфа и тканевая жидкость.

Однако «скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается», тем более в человеческом организме, снабженном огромным количеством защитных механизмов на каждом уровне своего существования — биохимическом, физиологическом, физическом, нервном, гормональном, психологическом.

Но вода камень точит, и от первой ангины или бронхита в 1–1,5 года до гипертонии, инфаркта, инсульта проходит 20, 40, 60 лет, поэтому как бы теряется и забывается причина этих заболеваний, которые начинают лечить опять-таки систематически сосудорасширяющими и противосвертывающими препаратами.

На сайте используются файлы cookie
+ сервисы сбора технических данных посетителей, для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания клиентов.
Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Скрыть и продолжить