«Сухой вес» – это идеальный вес пациента без лишней жидкости в организме, при котором достигается и сохраняется нормальный уровень АД до следующей процедуры без применения гипотензивных средств. Этот вес желательно достигать к окончанию каждой процедуры гемодиализа.
Существуют два основных метода определения «сухого» веса: подбор опытным путем, ориентируясь на клинические параметры и аппаратный метод, основанный на биоимпедансе. Обе методики имеют свои плюсы, минусы и погрешности. Какой –либо точной математической формулы подсчета для «сухого» веса не существует.
Если «сухой вес» подсчитать больше, чем он в реальности, то после сеанса гемодиализа в организме останется лишняя жидкость, что приведет к гипертонии и дополнительной нагрузке на сердечно-сосудистую систему.
Если же организм «пересушить», откачав больше воды, чем положено, то могут возникнуть такие явления, как гипотония, обморочное состояние и судороги мышц.